Питер в зимние каникулы для студента – дело обычное. В преддверии зимней сессии каждый из нас может зайти в 110 кабинет и приобщиться к группе, следующей по маршруту «Сургут – Санкт-Петербург». Только меня эта перспектива не прельщала, и я решила – поеду сама. Благо – стол и кров в далеком городе мне были обеспечены, а обо всем остальном буду думать по мере необходимости.
Северная Пальмира, вторая столица встретила нас пустым аэропортом и таксистами с обычным для них прожорливым взглядом и скучающим выражением лица. «Такси», «До центра», «Недорого», «Работаем по праздничному тарифу», – горланили они со всех сторон.
Но о них я уже успела забыть, когда ехала в теплой машине и думала: «Как хорошо, когда есть кому тебя встретить в абсолютно чужом и огромном городе». Широкие проспекты, однотипные дома, не больше 16-ти этажей. Все это так напоминало наш Сургут. Да еще температура воздуха –30. «Столь странный пейзаж, наверное, потому что до центра еще далеко», – решила я.
В центре удалось оказаться уже через несколько часов. Вечером. В небезызвестном многим сургутянам клубе «Метро» на Невском. Это развлекательное заведение, пожалуй, мечта сургутского студента. Три танцпола с музыкой на любой вкус. Хочешь танцевать под русскую попсу – оставайся на первом этаже, поднимаешься выше – там так называемый «расколбас», а для тех, кому нравится «евро», – третий этаж, где, кстати, можно пообщаться и с немцами, и с американцами. Входной билет – 150 рублей, при этом тебе будет обеспечена бесплатная Coca-cola. И это все при вполне приличном интерьере, обслуживании, свете, звуке и т.д.
Следующим пунктом маршрута был китайский ресторан. Экзотика, ставшая обыденностью для питерцев, еще может произвести впечатление на туристов. Швейцар-китаец, красные китайские фонари, иероглифы, деревянные палочки – известные атрибуты неизвестной страны. Они бы вам понравились. Как понравились бы и жареные лягушки (которые так странно напоминали нежное мясо курицы) в китайском соусе, уж очень похожем на кетчуп «Балтимор»! Но, несмотря на все свои недостатки, маленькие уютные китайские ресторанчики незаменимы для влюбленных парочек, проведения корпоративных вечеринок и семейных празднований дней рождений, для туристов и студентов.
Однако что такое Петербург без Эрмитажа? «Не побывать там было бы непростительной глупостью», – так думает каждый, впервые приезжающий в Санкт-Петербург. Но как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий турист дойдет до третьего этажа сего великого музея. На меня, могу вам сказать со всей откровенностью, произвел впечатление Египетский зал. Мумия, которой 3,5 тысячи лет и которая сохранилась так, что наши студенты-медики без труда могли бы использовать ее для своих практических занятий. Огромные гробницы из базальта, расписанные двухметровые саркофаги. Жаль, что в этом зале запрещено фотографировать!
Зато фотографироваться можно сколько душе угодно на улицах. На самом деле почувствовать Питер можно, только очутившись в плену у этих узких улочек, где каждый дом, каждый переулок – живая история. Вот здание, где жил Достоевский, а это – литературное кафе, где так любил посиживать Маяковский, а по этой улице, наверное, и должен был пробегать Раскольников с топором… Брр! Отправимся лучше на Невский проспект, залитый светом неоновых реклам, с толпой спешащих, но при этом плавно растягивающих слова петербуржцев, со зданиями, многим из которых уже более двух сотен лет. Но пока, вам мало что придется увидеть сквозь строительные леса, которыми, как деревянной паутиной, обвит сейчас весь Санкт-Петербург. «Город на ремонте, приезжайте к нам летом. На праздник. На день рождения», – говорят нам.
Но какой бы ни шел ремонт, есть в Питере то, что работает, как часы. То, что связывает концы шестимиллионного города в единое целое. Правильно, это метро. Там чувствуется «нутро города», его сущность, если хотите. «Бешено проносящиеся электрички так похожи на жителей Питера, которые всегда и всюду спешат. Каменные, надежные станции метро – устойчивый, крепкий быт, который не исключение, а, скорее, правило для Петербурга. Бесконечно движущийся эскалатор – сама жизнь, где одни просто стоят и ждут, когда закончится вереница ступенек, а другие – торопятся, бегут, расталкивая тех, кто не успел отойти в сторону», – так думала я, сидя в электричке метро, в тот самый момент, когда ко мне наклонился какой-то молодой человек и спросил:
– Девушка, а давайте с вами познакомимся?!
– Ну, что ж, давайте, – ответила я и улыбнулась, он ведь не знает, что уже завтра от Питера у меня останутся лишь ненапечатанные фотографии, открытки из Эрмитажа и китайские деревянные палочки.