С 27 января по 2 февраля в Ханты-Мансийске проходил Международный фестиваль дебютных фильмов. Помимо российских суперзвезд, таких как О. Янковский, С. Соловьев, А. Баширов, А. Абдулов и другие, фестиваль посетили такие общепризнанные мэтры кино, как польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, французские звезды Мишель Мерсье и Пьер Ришар.
Открытие состоялось у городского Центра искусств. Слегка подмерзая, народ с нетерпением ожидал своих кумиров. И они не заставили себя долго ждать. По очереди появлялись российские кинозвезды, продюсеры, режиссеры, главы близлежащих городов, и последними вышли М. Мерсье и П. Ришар. Тепло приветствуя собравшуюся публику и пожимая руки, они вошли в Центр искусств, где их ждал торжественный банкет, на который вход простым смертным был невозможен. Однако уже на следующий день у всех желающих была возможность посмотреть фильм Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара» с П. Ришаром в главной роли, а после просмотра встретиться с ним. Многие впервые видели знаменитого француза в живую, однако организаторы встречи, не долго думая, прекратили ее, объявив, что у Ришара назначена встреча с губернатором округа. Поэтому немногим посчастливилось обогатиться росписью кинозвезды. Мне же удалось заполучить автограф, и он прилагается к статье. Такая же ситуация была и на показе фильма «Анжелика – маркиза ангелов», где главную роль исполнила М. Мерсье.
Далее весь день, впрочем, как и все последующие, шел показ российских и зарубежных дебютов 1991–2002 годов. Параллельно работал студенческий форум с дипломами выпускников киношкол, велись пресс-конференции со знаменитостями. На вечер того же дня был назначен показ фильма Гарика Сукачева «Праздник». Фильм представлял сам режиссер. А после просмотра он и группа «Неприкасаемые» отыграли концерт. Гарик исполнил лучшие из своих композиций, заставив в конце программы вскочить зал на ноги. В финале он даже вытащил нескольких зрителей на сцену, среди которых были и студенты нашего университета. Точнее, они составляли основную массу «вытащенных» на сцену.
Вечером публика в основном отдыхала. Два вечера подряд играл джазовый оркестр Игоря Бутмана. В первый вечер пела Л. Казарновская, на следующий – Л. Долина. А 31 января молодежь была в полном восторге от ди-джеев МTV – Тутты Ларсен и Александра Анатольевича, представлявших «Ночь полнолуния», на которой играла «Агата Кристи».
На последний день кинофестиваля приберегли лучшие фильмы мирового и российского кинематографа: «Дети шпионов – 2», нашумевший «Антикиллер» и самая ожидаемая кинолента фестиваля – «Нежный возраст» С. Соловьева с Д. Соловьевым в главной роли, который, кстати, был также главным дизайнером кинофестиваля. Параллельно с «Антикиллером» в малом зале ЦИ показывали «27 украденных поцелуев» Н. Джорджадзе с П. Ришаром. Многие выходили из зала со слезами на глазах – до того трогательной была картина. А вечером выступали «Цветы», исполняя старые полюбившиеся песни.
Звезды не только участвовали в пресс-конференциях – для них также были предусмотрены экскурсии. Они дегустировали меню национальной кухни в одном из близлежащих поселков, катались на оленях, а после грелись в чумах. Словом, все, что можно было показать внутри города и вне него, они сумели посмотреть.
2 февраля состоялось закрытие фестиваля, на которое тоже очень трудно было попасть. Радует, что земля югорская начинает принимать гостей мировой значимости. Все посетившие фестиваль положительно отзывались о его проведении и высказывали пожелание в скорейшем проведении следующего. Не стоит переживать тем, кто не попал на него. Отличная возможность посетить Ханты-Мансийск появится уже в марте, когда там будет проходить чемпионат мира по биатлону. А большое кино уже коснулось нас не только с экрана, но и в живую. Хотелось бы, чтоб оно погостило и у нас в Сургуте.
Владимир Бухтияров
Сайт управляется системой uCoz