Сургутские журналисты вместе со всей страной отпраздновали в январе трехсотлетний юбилей со дня выхода первой российской газеты. В 1703 году в России появилось печатное издание – «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». К 13-му января и приурочен праздник, который был утвержден когда-то Президиумом Верховного Совета РФ. Хотя большая часть этого президиума и попала за решетку, поссорившись с Б.Н. Ельциным, торжества по поводу Дня журналиста стали обычаем. В Сургуте, по-видимому, правление городской организации Союза журналистов во главе с Анатолием Зубаревым решило совместить приятное с полезным. Поэтому 13-го числа состоялся торжественный вечер, на котором состоялось награждение победителей конкурса «Журналист года». Перед началом торжественного вручения дипломов выступил первый заместитель мэра г. Сургута Дмитрий Макущенко. Он поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником, а также от всего сердца пожелал, чтобы появлялось как можно больше интересных газетных публикаций и телерепортажей в местных средствах массовой информации. После чего состоялось торжественное вручение дипломов победителям конкурса, в котором, кстати, участвовали и постоянные авторы газет «Скрижаль» и «Северный университет». Однако выдержать конкуренцию с «акулами пера» городских СМИ они не смогли, во всяком случае, так решило жюри конкурса. Лучшими были признаны работы Ольги Гавриловой из газеты «Нефть Приобья», Ольги Соколовской из ТРК «СургутИнтерНовости» и Виктории Чубенко из «СургутИнформТВ».
Было еще много номинаций, основную часть победителей которых составили работники различных телерадиокомпаний города и округа, они-то и перекрыли дорогу к славе и признанию молодому поколению журналистов. Впрочем, насколько качественно и интересно работали журналисты СурГУ, предоставим судить жюри, в состав которого входили уважаемые в городе люди. К сожалению, мнения читателей при подведении итогов не были учтены. Исключением из правил было вручение диплома редактору газеты «Новое поколение» Ольге Даниловой, которая представляла межшкольный учебный комбинат. Отдельные призы предоставил Сургутский музыкально-драматический театр, который наградил своими подарками группу журналистов, выделившихся статьями и телевизионными репортажами, посвященными развитию театрального искусства в нашем городе. В состав этой группы вошли сотрудники газеты «Сургутская Трибуна» и телерадиокомпании «Югория», а завершали этот почетный список сотрудники газеты «Синица».
Зрителей действия, происходившего на сцене Центра искусств, особенно поразила программа культурного мероприятия, сочетавшего балет с богохульством. Не подумайте, что из мощных динамиков на собравшихся журналистов понеслась музыка какой-нибудь тяжелой группы, сочувствующей сатанизму. Просто присутствующим была продемонстрирована сценка с участием маленькой девочки, которая зачем-то молилась всевышнему несколько минут, а затем загадочно удалилась за сцену. Как объявил ведущий Эдуард Иваницкий, это была «молитва девочки из спектакля “Снежная Королева”». Будучи атеистом, автор так и не понял, к чему все это и о ком молилась девочка, но, по его личному мнению, это был недобрый знак. А балет был как-то не очень. Об общем впечатлении от праздника я решил узнать у главного редактора одной из сургутских газет, задав ему обычный вопрос: «Как это было?» На что он, пожав плечами и разведя руками, ответил: «Да как всегда». А другой редактор был вполне доволен, так как получил специальный приз за свой творческий вклад в развитие сургутской журналистики.
Александр Сорокин
Сайт управляется системой uCoz