Наша газета активно пыталась помочь вам сдать эту сессию успешно. Обращаюсь я к первокурсникам, которым была посвящена статья в 8-м номере «Скрижали». Мы надеялись, что вы обязательно воспользуетесь некоторыми нашими советами. А сами решили проверить результаты и эффективность своей работы – отправились на поиски первокурсников. Так как дело было уже после сессии (на некоторых факультетах), то, естественно, моими собеседниками стали не столь удачливые студенты, но в целом какая-то картина вырисовалась.
Узнать первый курс не составило труда по лихорадочному блеску глаз, ищущих в расписании объявление о пересдаче. Многие, просто понурив голову, расхаживали по коридорам, сетуя на то, что «учили, учили всю ночь, а препод поставил тройку». Обожаю писать статьи, общаясь с разными факультетами. Этот день обычно насыщен пылкими признаниями «любви» к преподавателям, угрозами и нелестными пожеланиями. Я уже заочно знакома со всеми самыми «страшными преподами» нашего университета. Но все понимаю – первая сессия самая трудная. А то, что под руку подвернулся внимательный слушатель, – ну, так сама напросилась.
Вот, к примеру, экономический факультет. Первый курс сдавал два экзамена: историю и математику – им относительно повезло. Два – не пять, но проблем оказалось не меньше. Экономистов, как и биологов, искренне удивило то, что они, во-первых, должны сдавать историю. А, во-вторых, должны ее знать! «Вы только представьте, экономисты и история – несовместимые понятия», – они мне говорят. Возмущения по поводу: зачем экономистам этот предмет (как и биологам, и студентам других неисторических факультетов) я выслушивала не единожды. Поверьте, историком не являясь, также этому удивлялась пару лет назад. И еще не один раз подобный вопрос посетит ваши светлые головы. Результаты об этом красноречиво свидетельствуют. И у экономистов, и у биологов в каждой группе около 10-ти двоек по истории, кое-где и больше. Со специальными предметами все более-менее гладко. По крайней мере, не смущает их наличие в расписании экзаменов.
Если уж заговорили об истории, поговорим и об историках – и тут ситуация далеко не оптимистичная. По моим неточным сведениям, экзаменов было три. Неточным, потому что сами первокурсники затруднялись ответить на этот вопрос. Одна девушка-историк грустно поведала мне о том, что пока сдала лишь один. «Сегодня иду пересдавать другой. Ну, последний буду сдавать в феврале». Неплохо, правда. Меня уже начинает поражать оптимизм наших первокурсников.
Двигаемся дальше, вернее выше, – на факультет лингвистики. Испытываю искреннее уважение к этим полиглотам. Хотя они, по предыдущим моим статьям, почему-то в этом сомневаются и любят писать гневные опровержения. Надеюсь, на этот раз так не получится. Три экзамена, один из которых – история (особых претензий я так и не услышала в сторону «грозных» преподавателей). Английский язык, вполне, казалось бы, обычный предмет, вызвал некоторые проблемы, но большинство с ними удачно справились. А над моим ужасом перед предметом со страшным названием – «Древняя культура и язык» они только посмеялись. Обойдя весь гуманитарный корпус, «полюбовавшись» на мученические лица задолжников, мы возвращаемся в главный корпус.
Про биологов и экономистов вы уже слышали. Про медиков и говорить страшно. Столько разочарования, слез и истерик, по-моему, еще не скоро увижу. Понимаем, трудно, но и профессия у вас серьезная. Медики всегда отличались хорошей подготовкой – их к этому с первого дня приучили. Не всем это помогло, но меня, возможно, как будущую пациентку радует, что остались сильнейшие.
А вот вы, наверное, думаете, что сейчас я расскажу вам о юристах, инженерах. Ошибаетесь, как я их не искала после сессии – ни тех, ни других не встретила. Одно из двух – или я не там искала, или они просто замечательно сдали сессию. Порадуемся за них. И за тех первокурсников, которые преодолели первый серьезный для них этап. У вас впереди еще не одно испытание, и скоро это покажется чуть ли не самым пустяковым.
Ирина Бакулина
Сайт управляется системой uCoz