Человек издревле чувствует непреодолимую тягу к танцам. Пляски первобытных людей вокруг костра под барабан шамана трансформировались сегодня в цивилизованный отдых в ночных клубах. А в роли шамана теперь выступают DJ’и и музыканты, создающие в студиях танцевальные треки.
Ди-джей (DJ – disk jockey) – в общем-то дисковый наездник! Это очень точно отражает действия DJ’я при работе с винилом (пластинками). Вообще, существует несколько вариантов «ди-джействования». Есть клубные, радио-ди-джеи и видео-ди-джеи.
Клубный ди-джей – обязательно настоящий профессионал, работает в ночных клубах на модных вечеринках, где он сводит, миксует треки.
Радио-ди-джей (RJ – radio jockey) – сведением не занимается, много работает голосом и ориентируются на широкую аудиторию.
Видео-ди-джей (VJ – video jockey) – или телеведущий музыкальных программ. Он проводит телепередачи и может сам давать в эфир видеоклипы.
Есть также люди, которые «подписываются» как DJ’и, но на самом деле таковыми не являются. Они пишут музыку или ремиксы на песни. В какой-то мере они правы, в какой-то нет. К примеру, Грув так и объясняет, что он уже не DJ, а просто Грув.
Многим кажется, что работа DJ’я состоит только из веселых вечеринок, где они «просто ставят» музыку, общаются с друзьями и к тому же являются всеобщими любимцами. Это не совсем соответствует действительности. Ведь, чтобы взяли на работу, необходимо показать свои действительно профессиональные навыки, а профессионалами, как известно, не рождаются, ими становятся…
Когда ты впервые увидишь вертушку, стоящую перед тобой, сверкающую и такую необычную, это будет прямо-таки неземное ощущение. В воздухе будут видать почти магические флюиды, и вот ты, творец, стоишь перед этим созданием, готовый к великим свершениям и подвигам. Очень жалко видеть, как эти иллюзии в скором времени пропадают; в процессе обучения ты начинаешь замечать, как же скучно наблюдать вращение винила. Именно таким способом ты встретишься с реальностью, которая заключается в следующем: только со временем, имея опыт, ты сможешь «вершить» и «совершать подвиги» на фронте ди-джейства.
У желающих попробовать себя в ди-джеем, прежде всего, возникает вопрос «С чего начинать?» Могу дать некоторые рекомендации:
1) Для начала тебе потребуются знания в музыкальных стилях и направлениях;
2) Далее, навыки в познании аппаратуры. Это самая главная ступень в ди-джействе. Тебе придется приобрести кучу техники, в которой обязательно должны быть вертушки или же профессиональные CD-плееры, микшерский пульт, наушники, усилитель мощности плюс колонки минимальной мощностью 300 Вт, BPM-счетчик. Также необходимы запасные иголочки к вертушкам, парочка пластинок и компактов (учится на чем-то нужно). Некоторые умники умудряются вести дискотеки на чужой аппаратуре, то бишь клубной. Конечно, этот вариант для начинающих – самый подходящий, НО своя аппаратура лучше потому, что ты к ней привыкаешь, знаешь, что будет, если чуть-чуть повернуть какой-то регулятор, в общем, знаешь ее досконально.
3) Следующим на очереди стоит покупка музыки. Конечно, порадовать публику музыкой трехгодичной давности у тебя не получится, так что надо идти в магазин. Непонятно, почему многие DJ’и начинают крутить попсу, но через некоторое время одумываются и начинают ставить нормальную музыку.
4) Теперь надо найти себе работу. Для этого нужно найти кучу друзей, так или иначе связанных с клубами, ходить к различным боссам и просить, чтобы они хотя бы послушали, что ты можешь и что не можешь. Или же предложи провести первую дискотеку бесплатно. Ну вот, теперь ты DJ!!!
Музыкальное образование абсолютно не играет роли в ди-джействе. Более того, наличие диплома об окончании музыкальной школы не гарантирует, что его обладатель сможет сделать в студии более-менее приличный трек. А вот обратных примеров масса. Ди-джейство – прекрасное дело для самовыражения, здесь необходимо немало терпения, но потом любимая работа приносит немало приятных мгновений!
Ирина Дорош
Сайт управляется системой uCoz