Несмотря на современный уровень развития науки и техники не перевелись еще у нас студенты (особенно первых курсов), подверженные суевериям и перед очередной сессией начинающие судорожно вспоминать все известные приметы. А некоторые особенно наблюдательные замечают довольно удивительную вещь. Оказывается, что в синем костюме они сдают все экзамены на отлично, без особых усилий и напряжения, но стоит им одеть бордовую рубашку или темно фиолетовый галстук, как все идет наперекосяк. И тогда этому костюму приписываются необычные свойства, и он бережно хранится от сессии к сессии. Я думаю, вы уже догадались, в чем этот студент придет на защиту диплома. Однако дело вовсе не в приметах и необычных свойствах костюма (хотя, чем черт не шутит). Цвет – вот основа его «феноменальности».
Еще в древности египтяне в зависимости от рода занятий носили одежду того или иного цвета. В Индии использовали различные цвета, чтобы повлиять на самочувствие и настроение человека. Так, что мешает нам, сегодняшним студентам, воспользоваться этими древнейшими знаниями, и, как знать, может быть, следующая сессия пройдет гораздо удачней.
Из школьного курса физики известно (я надеюсь, вы ее еще не совсем забыли), что цвет возникает благодаря колебаниям света. Ньютон, проводя свой знаменитый опыт, пропустил солнечный луч через стеклянную призму, наблюдая на выходе семь различных цветов, расположенных в определенном порядке. Каждому цвету соответствует своя частота. Самая высокая – у красного, и поэтому он ассоциируется у нас с энергией и в какой-то степени даже агрессией, самая низкая – у фиолетового, обилие этого цвета усиливает удрученное и тревожное состояние.
Наверняка у вас случалось, что на кануне зачета или экзамена, когда так нужно сосредоточиться, вы постоянно отвлекаетесь на разговоры с домашними и никак не можете собраться с мыслями. Возможно, достаточно всего на всего убрать подальше плюшевого слона ярко-розового цвета (подаренного друзьями на день рождения), аккуратно сложить в ящик стола все красные ручки, карандаши, линейки и спокойно работать.
Каждый человек осознано или нет стремится к гармонии, и, возможно, все, что вам нужно для полного счастья – это ходить в белом, пить зеленое и смотреть не розовое.
Желтый, как утверждают специалисты, – цвет интеллекта, также он помогает всем, кто творчески относится к своей работе. Главное знать меру, и не стоит, наверное, являться на контрольную или семинар в сияющем желтом, достаточно захватить линейку или ластик нужного цвета.
Синий помогает расслабится. Если к вечеру вы никак не можете скинуть накопившееся за день напряжение и спокойно уснуть, обязательно обзаведитесь синей подушкой или шторами цвета голубого морозного неба.
Голубой – цвет эмоциональности, легкости общения, воздушности и чистоты. Голубой охлаждает и успокаивает сознание.
Зеленый идеально снимает напряжение. Естественный зеленый умиротворяет нашу душу, создавая ощущение свежести и прохлады. Представьте себя летом на зеленой лужайке в безветренный теплый день и попробуйте запомнить это ощущение – это и будет ощущение зеленого.
Оранжевый помогает избавиться от депрессии. Основная функция оранжевого – восстановительная. Он восстанавливает нервные и мышечные ткани.
А вместе эти цвета обеспечивают счастье и здоровье. И хотя, на мой взгляд, сочетание достаточно дикое, но, может, вам давно пора перекрасить своего невзрачного серого кота в ярко-оранжевый и купить ему пушистый коврик цвета сочной весенней травки.
Белый – это дневной свет, цвет молока. Белый дает силу и энергию, создает ощущение праздничности и торжественности.
Анна Худякова
Сайт управляется системой uCoz