С Новым годом, дорогие наши студенты. Точнее, с предстоящей сессией. Старшекурсников пугать ей нечего, они пережили уже не одну, а вот с первокурсниками еще можно и позабавиться. Рассказать им пару страшных историй о несданных экзаменах, заваленных зачетах и последствиях вроде армии, работы уборщицами и т.д. Но зачем? Не так страшен преподаватель, как о нем рассказывают старшекурсники. Но парочку советов по поводу предстоящей сессии первокурсникам дать необходимо.
Проснувшись января этак четвертого, не спеши сожалеть о том, что одолеть за оставшиеся дни курс высшей математики совершенно невозможно. Вспомни, что раз тебя до экзамена допустили, худо-бедно ты этот курс все-таки себе представляешь, осталось его только вспомнить.
Завет первый, или как готовиться к экзамену? Во-первых, не стоит верить тем, кто говорит, что можно сдать экзамен без подготовки, это – как повезет (чаще всего именно не везет). Во-вторых, не стоит откладывать подготовку на последний день. Можно прочитать и выучить все в последние часы, напившись кофе, но представьте реакцию преподавателя, когда на экзамен вваливается некое зеленое чудовище с вытаращенными глазами и трясущимися руками. Так что оптимальный вариант – дня за два-три взять учебник, закупить конфет, сесть в удобном месте и, крикнув родителям и братьям с сестрами: «Всем молчать! Я готовлюсь к экзамену!!!», начать эту самую подготовку.
Если ты умудрился прогулять все лекции, то нудно читай все подряд. Ничего лучшего тут не придумаешь. Будешь хоть что-то знать, и не исключено, что откроешь для себя много интересного.. Предлагаю пару подходов к освоению больших объемов информации.
Метод постепенного захвата особенно хорош, если твои знания оцениваются между тройкой и четверкой. Проведи ревизию своих знаний, выдели темы, которые не знаешь. Их и осваивай. Таким образом, постепенно покроешь весь курс и, во всяком случае, экзамен не завалишь. От сложного к простому, выдели самую сложную тему курса. С этого и начинай. Естественно, логика повествования нарушится, но ты будешь знать самое трудное, а это на экзаменах обычно и спрашивают. Когда проштудируешь самую-самую сложную тему, в оставшемся материале опять выдели самое сложное.
При чтении выделяй ключевые мысли. Тезисы кратко записывай.
Завет второй: как сдать экзамен, или что нельзя говорить преподавателю? Подготовка к сдаче начинается вечером перед экзаменом. Во-первых, постарайся проверить себя сам, ответив на вопросы к экзамену мысленно; можно подглядывать в учебник и лекции, это поможет спланировать ответ и не растеряться. Во-вторых, забудь о футболе, сериалах и интернете и ложись спать пораньше. Придя на экзамен, знайте, что лучше всего заходить в середине, как раз узнаешь настроение преподавателя, примерные билеты, какие вопросы он задает. Во время ответа никогда, запомни, никогда нельзя говорить, что ты этого не знаешь, иначе провалишься; в крайнем случае, скажи, что не можешь это быстро вспомнить. И уходя, не забудь поблагодарить преподавателя и попрощаться, особенно если получил двойку. Это создаст о тебе хорошее впечатление при пересдаче.
По одежке и оценка. Точнее, конечно, по уму, но... Но можно припрятать под правильной одеждой недочеты своего образования. Или, наоборот, привлечь внимание к своим обширным знаниям. Допустим, ты почти не знаешь, что нужно отвечать на экзамене, и собираешься списывать со шпоры. Тогда одевайся в неприметную классику. То есть твои блузка и юбка до колен (костюм для молодых людей) должны быть тусклых и незаметных цветов. Это могут быть оттенки серого, синего, зеленого. У тебя на этот счет, конечно, свое мнение, но зачем дразнить гусей? Словом, уважь преподавателей, тем более что от их благосклонности во многом зависит твоя оценка. Соблюдай правило: никаких ярких пятен! Иначе весь экзамен преподаватель будет смотреть только на тебя – и списать ничего не получится.
Как себя вести. Теперь несколько практических рекомендаций. Обязательно возьми с собой часы. Сними их с руки и положи перед собой. Прочитав вопросы, мысленно распредели между ними свое время. Если какое-то задание не получается, отложи его, переходи к следующему. А когда будешь отвечать, осторожненько предупреди преподавателя: «Я начну со второго вопроса». Еще ведь не известно, дойдет ли дело до того, что ты не знаешь, или нет; может, дополнительные вопросы уведут вас очень далеко от основной темы.
Если ты так и не нашел хотя бы немного времени на подготовку к экзамену и не знаешь ничего, скажи себе: «Всего полчаса позора, в худшем случае, и все пройдет!» Экзамены – рядовой факт твоей биографии, тренировка перед настоящими жизненными испытаниями. Вот так к ним и относись.
А в конце несколько дурных советов:
- шпоры лучше всего делать в виде гармошки, а на экзамене отдать преподавателю; если увидят их во время экзамена, придется пересдавать, и никто не сможет поручиться, что не три раза.
- ровно в полночь вылезти в форточку и три раза крикнуть: «Халява!», открыв зачетку, затем до самого экзамена ее не открывать (говорят, помогает);
- пятак под левой пяткой только мешает, особенно если он петровских времен, эдакая болванка весом грамм 150.