Соглашусь со всеми, кто скажет, как это непросто входить в новый учебный год (особенно, если он у Вас будет первым, проведенным в стенах высшего учебного заведения) после свободного лета, когда время сна плавно переходит в очередной прием пищи и в нескончаемую ночь. Впрочем, у вас есть еще шанс сделать студенческие будни увлекательными и избежать уныния. Для этого желательно усвоить несколько правил поведения с определенными типажами преподавателей. За 3 года обучения в СурГУ лично я познакомилась со всеми. Надеюсь, Вам это поможет в борьбе за место под солнцем, а вернее за партой.
Итак, знакомьтесь – типаж № 1: СЛИШКОМ ПРАВИЛЬНЫЙ И ПЕДАНТИЧНЫЙ – очень консервативен, ни на йоту не отступает от традиционных методик, выработанных еще в позапрошлом столетии. Больше всего он обожает студентов, безукоризненно выполняющих все домашние задания и пишущих лекции слово в слово, причем и рассказывать эти лекции лучше без лишних словоизлияний. ТЕРПЕТЬ не может студентов, пытающихся выделиться с помощью разноцветных волос, пирсинга и татуировок. И ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП здоровых нервов – дай ему понять, что ты – ответственная личность и твои взгляды на жизнь очень серьезны. Не забудь при этом надеть соответствующее выражение лица.
Типаж ЗАНУДА – его лекции настолько скучны и монотонны, что от тебя требуется огромная выдержка, чтобы ненароком не заснуть. Весельчаков он берет на заметку, чтобы потом очень долго мурыжить их на экзамене. ВТОРОЙ ПРИНЦИП здоровых нервов – на его вопросы главное что-то бубнить себе под нос, желательно не останавливаясь.
Типаж СВОЙ ЧЕЛОВЕК – любит поболтать, при случае рассказать анекдот. Оптимист. Слушать его лекции – одно удовольствие. Главное здесь – не наглеть до крайности. Это с рук вряд ли сойдет. ПРИНЦИП № 3 – будь красноречив, говори обо всем, что знаешь и не знаешь, подкрепляя примерами из собственного опыта.
Типаж ИСТЕРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ – узнать легко. Угроза вроде: «Ты никогда не сдашь этот зачет» – и мы знаем, кто перед нами. Из себя его может вывести все что угодно, начиная с невыученного билета и заканчивая твоей прической. ПРИНЦИП № 4 – никогда не говори о том, чего не знаешь, не пытайся пустить пыль в глаза сложноподчиненными предложениями. Не пройдет.
Типаж ДОБРАЯ ДУША – задушевный, милый человек. Крайне впечатлителен. Из-за мнимой кори у сестренки и коликов у твоего кота готов простить тебе все прогулы и нарисовать «зачтено» в нужной графе. Принцип №5 – ни в коем случае не хами, потеряешь доверие навсегда. Всем своим видом дай понять, что разделяешь его взгляды на жизнь, даже если речь идет о твоей собственной.
Теперь Вы вооружены нужной информацией. Главное – распознать, с кем имеешь дело и вести себя по инструкции. И Ваши нервы будут в порядке, и зачетка будет приятно радовать глаз. Удачи!
Ирина Бакулина (4 курс, БФ)
Сайт управляется системой uCoz