Новый учебный год всегда предоставляет студентам нашего вуза интересные возможности и перспективы. На сегодняшний день можно говорить о том, что такая возможность, пусть и не в самом ближайшем будущем, есть у наших первокурсников. Может быть, именно им посчастливится грызть гранит науки уже в главном корпусе СурГУ, за не слишком спешным строительством которого мы наблюдаем не один год.
Само строительство планируется завершить в 2004 году. Насколько это реально покажет время. А пока вот как это выглядит…

Если выйти из университета и пойти в сторону гуманитарного корпуса и дальше, то взору неминуемо откроется величественный вид на громадное строящееся сооружение. Даже на расстоянии это строение внушает трепет и уважение своими размерами и формами. В студенческой среде ходит много названий этого здания: «Летучий Голландец», «Железка» и прочие. Но истинное имя этого проекта – главный корпус Сургутского государственного университета.
30 мая в строящемся главном корпусе было проведено выездное заседание ученого совета с приглашением представителей факультетов и прессы. Приехавших встречали генеральный директор строительства А.Н. Цуканов, главный инженер Г.Н. Калинский и проректор по капстроительству К.С. Мохов. Нарядив делегацию в каски, они начали показывать свои владения. Первое впечатление – это размер. Вблизи здание просто завораживает, сразу кажешься себе маленьким и беспомощным. И это притом, что половина здания входит во второй комплекс строительства. Внутри делегация выполнила осмотр этажей и помещений. Исходя из условий обеспечения безопасности, было показано три этажа: второй, третий и пятый.
Первый этаж миновали быстро – там еще много работы. На втором этаже задержались подольше, так как отсюда открывался вид на одну из главных достопримечательностей будущего главного корпуса – театр. Зал планируется построить как амфитеатр с балконом, двумя ложами и вращающейся сценой. Конечно, все это еще далеко от завершения, но и в таком виде очень впечатляет. Также на втором этаже находятся лекционные аудитории и столовая. На столовой стоит остановиться отдельно, зная как важно это помещение для студентов и преподавателей. Глядя на то, какая площадь отведена под зал столовой, приходишь к выводу, что строители решили покончить с проблемой нехватки мест и очередей. По сравнению с существующей столовой, новая будет больше раза эдак в три. Так что по этому вопросу уж точно можно не волноваться.
Далее третий этаж. Отсюда тоже прекрасно видно театр, так как открываются входы на балкон. Кроме этого привлекают внимание четыре аудитории. Помните «1Б» и «2Б»? Так вот теперь подобных аудиторий станет в два раза больше. Две из них рассчитаны на 100 мест каждая, две на 150. Помимо того, конечно, кафедры, помещения факультетов, вспомогательные помещения и библиотека. Но основное помещение библиотеки войдет в строй в 2006 году, оно в так называемой «второй очереди» – в части здания, которая еще только начинает отстраиваться. Но когда она будет закончена, то будет вмещать 1,2 миллионов томов. И последний этаж в нашей экскурсии – пятый. Прежде всего, необходимо отметить потрясающий вид, который открывается из окон. Как нам сообщил Александр Николаевич Цуканов, университету принадлежит территория от одного берега Саймы, до другого. То есть весь полуостров, на котором располагается главный корпус, это университетская территория. И она не будет пустовать. Уже есть план постройки стадиона рядом с университетом. Нельзя не отметить еще одну изюминку здания. Все этажи, начиная с четвертого и выше, будут освещаться естественным солнечным светом. Это достигается с помощью громадного проема, который начинается на крыше, спускается до четвертого этажа и тянется вдоль всего здания. В будущем этот проем оденется стеклом и пластиком, чтобы радовать студентов солнечным светом даже зимой. Согласитесь, это здорово! Кроме того, над большими аудиториями предусмотрены еще большие фонари.
Вот, в общем-то, и все. Наша экскурсия закончена. Напоследок еще несколько фактов. На усиление каркаса пошло около двух тысяч тонн металла. Краны на стройке работают круглосуточно, задействованы 500 рабочих. В скором времени их количество увеличится за счет отделочников. Сварщики и другие строители прошли специальную стажировку в Москве. В этом году главная задача строителей – закрыть контуры и пустить тепло в здание, чтобы зимой можно было вести отделочные работы. В следующем году набирается студенческий стройотряд не менее 50 человек. На сегодня уже утвержден проект отделки фасада, желающие могут с ним ознакомиться в зале ученого совета.
Вот такие новости. Будущий главный корпус, конечно, впечатляет. Что ж, будем ждать. Срок сдачи здания – 2004 год. Не так уж много осталось.
Алек
Сайт управляется системой uCoz