Сегодня перед нашими выпускниками множество возможностей и путей. Но все чаще вчерашние студенты, вместо того чтобы отправиться на вольные хлеба, предпочитают оставаться в университете и реализовывать себя в науке. В это трудно поверить, учитывая, что никакого поощрения аспирантов ни со стороны государства, ни со стороны округа, района или других инстанций просто не существует. Ты можешь сколько угодно разрабатывать новые методы борьбы с тараканами, изучать действие низких температур на жителей Севера и другие не менее актуальные темы. Но, во-первых, никто не ручается за положительные результаты твоей работы – и здесь возникает вопрос: не потратишь ли ты драгоценные годы своей молодости понапрасну? Во-вторых, несмотря на всю свою готовность посвятить жизнь науке, ты должен осознать и заранее быть готовым к голодным будням (а какие еще возможны на такую мизерную стипендию?).
На каждой конференции, например на последней, проходившей 29 ноября Третьей окружной конференции молодых ученых, мы слышим призывы продвигать науку. Вот только куда – непонятно. Пессимистическая, вроде бы, картина вырисовывается. Да только трудно спорить с цифрами, благосклонно предоставленными нам научным отделом.
В этом году было подано 95 заявлений, притом что всего запланировано только 72 бюджетных места на дневное отделение! Все экзамены сдали 90 человек (напомню, что требования при поступлении в аспирантуру не изменились: вы сдаете три экзамена – философию, иностранный язык и специальность). Но наш университет не оставил без внимания огромное желание еще 49 студентов иметь право называться молодыми учеными, будущим нашей научной элиты. По итогам экзаменов было запрошено еще 14 дополнительных мест на бюджетной основе. Результаты приема в аспирантуру таковы: всего было принято 83 человека на дневное отделение, из них только один на договорной основе, 38 – на заочное отделение, из них 27 – на коммерческой основе. Если вы уже посчитали, то в итоге – 121 аспирант. Внушительная цифра, позволю заметить. По сравнению с прошлым годом, это на 21 аспиранта больше, притом что «естественный отбор» при поступлении в аспирантуру возрос неимоверно.
В этом году впервые наблюдался конкурс почти по всем специальностям, в среднем он составил от трех до пяти человек на место. Спрашивается, откуда такая тяга к знаниям? Можно понять молодых людей, для которых еще некоторое время после окончания университета актуален вопрос армии. А девушки, которых, замечу, все-таки большинство?
Неужели после пятилетнего штурма своих мозгов им еще хочется сделать открытие, которое потрясет весь научный мир? Более разумные дамы, не страдающие иллюзиями, имеют цель получить ученую степень – сразу видно заботу о своем будущем. Есть еще и такие, кто просто не знает, чем заняться и куда податься.
Другая возможная причина: в этом году по заявкам, поданным соответствующими факультетами, были открыты три новые специальности – всеобщая история, геронтология и переливание крови, биомеханика. Возможно, их и не хватало нашим студентам, чем и объясняется такое повальное поступление в аспирантуру.
Важный факт – аспирантура СурГУ с некоторых пор интересна не только нашим студентам. Из 121 аспиранта лишь 75 – выпускники СурГУ, остальные пожаловали к нам из 13 учебных заведений России (Самарский педагогический университет, Амурская государственная медицинская академия и т.д.). География довольно широкая. Что-то определенно в этом есть. Но не стоит расценивать это как призыв к действию.
Прежде чем поступить в аспирантуру, мы бы посоветовали тебе задуматься и узнать, что же это такое. Что могут дать тебе еще три года обучения. Кем ты будешь и нужно ли тебе это?
Аспирантура – это всегда определенный риск, как в казино. Никогда не знаешь, какой из тебя выйдет ученый (и выйдет ли вообще), и что с этим ученым будет завтра. Не стоит забывать и о том, насколько трудно учиться в аспирантуре. Реальный пример, дающий повод задуматься: по итогам летней аттестации, проходившей с 5 мая по 15 июня, было отчислено 20 человек с дневного отделения, 28 – с заочного. По разным причинам. Кто-то понял, что создан совсем не для науки, и ушел сам, кто-то банально не смог выполнить индивидуальный план, намеченный заранее (самая распространенная причина), и т.д.
Но и поводов для радости и гордости у научного отдела достаточно. Это касается защит – основной показатель эффективности работы аспирантуры. В этом году было защищено 28 диссертаций: 2 докторские и 26 кандидатских. Причем, что радует еще больше, 9 аспирантов защитились досрочно.
Успех в научной работе зависит, прежде всего, от силы воли. А это не каждому дано. Если ты чувствуешь, что ты можешь – вперед в аспирантуру СурГУ!
Ирина Бакулина
Сайт управляется системой uCoz