Истина рождается в споре. Это так, и еще Александр Пушкин писал, что «задыхается без критики». Но критика хороша лишь тогда, когда она конструктивна и отражает объективную реальность, по возможности, не искажая.
То, что вы прочтете ниже, – скорее, не ответ на статью «Нам нужен главный корпус?», а вопрос. Вопрос о фактах и их достоверности.
«Абитуриентов будет мало. Иногородних студентов переманит хорошо финансируемый и рекламируемый сегодня Югорский государственный университет, расположенный в помпезной деревеньке под названием Ханты-Мансийск…», – пишет автор. Так и хочется спросить: «А что, разве помпезная деревенька не административный центр того округа, в котором вы сами живете?» Но в остальном – все, действительно, так. Абитуриенты будут уезжать из города, поступать в другие вузы и формировать интеллектуальный потенциал тех городов, в которых получат образование. Но отправятся они туда вовсе не потому, что Югорский университет хорошо рекламируется или финансируется. Да и, вообще, вряд ли кого-то прельстит «помпезная деревенька».
Умный студент будет смотреть в сторону Тюмени, Екатеринбурга, Томска просто по той причине, что бюджетных мест в этих вузах будет гораздо больше, чем у нас. Конкурс станет меньше. И дело здесь не только и не столько в демографическом кризисе, а в том, что учебных площадей у них на порядок больше. Значит, есть что предложить студенту. Это основная причина, по которой главный корпус необходимо запустить как можно скорее. Мы должны удержать наших студентов, дав им возможность учиться бесплатно.
Дальше, больше: «…Город растет, его население увеличивается… это происходит за счет миграций… достаточно лишь оценить интеллектуальный уровень пребывающих…» А вы знаете, что, по данным УВД округа, 950 государственных, муниципальных и частных предприятий ХМАО в текущем году подали документы для оформления разрешений на привлечение именно иностранной рабочей силы. Эти люди работают в строительстве (14 тыс. чел.), промышленности – 7 тыс., торговле – 1,5 тыс. И где же, по-вашему, будут учиться их дети? Неужели вы полагаете, что папа, работающий в строительстве, и мама – в торговле, не захотят, чтобы их чадо получило высшее образование, даже если их собственный интеллектуальный уровень не столь высок?
«Кадры решают все». Этот сталинский афоризм, действительно, не потерял актуальности и по сей день. Зарплата и жилье иногородним преподавателям ректор СурГУ не обеспечит, потому что, как известно, он не Гарри Поттер. Это проблемы города, округа, государства в целом. «Улучшилось ли качество преподавания в СурГУ за последние пять лет? По меньшей мере, не очевидно…» – так утверждать вряд ли вполне разумно. Как можно наиболее объективно определить уровень преподавания в вузе? Ответ прост. Во-первых, каждые пять лет все вузы проходят государственную аккредитацию, и последняя из них подтвердила высокий уровень преподавания в СурГУ. Во-вторых, о том же свидетельствует и количество защит наших аспирантов. Так вот, по данным научного отдела, в этом году мы стали сильнее и богаче на 2 докторские диссертации и 26 кандидатских. И эти люди сейчас работают в нашем университете с теми самыми студентами, у которых «уровень все хуже и хуже».
Теперь поговорим о статусе преподавателя университета. «Статус… напрямую связан с зарплатой», – утверждаете Вы. Так что же, на ваш взгляд, социальный статус помощника бурильщика выше статуса доктора наук, преподающего в вузе, так как у него зарплата в три раза выше? Абсурд. Деньги, к счастью или сожалению, не мерило социального статуса, поскольку положение человека в обществе (а именно это называют статусом) рассматривается по иным критериям.
Следующий вопрос – о необходимости отдельных специальностей. «…Увеличение количества студентов исторических и биологических специальностей в Сургуте вообще выглядит как нонсенс!», – это заявление можно легко опровергнуть простым фактом. Вы ведь согласны, что будущее за высокими технологиями. Согласны. А разве вы полагаете, что высокие технологии это исключительно физика, информатика и т.п.? Биология с ними в одной компании. Это тоже прикладная наука, которая быстро развивается во всем мире. А увеличение количества студентов на историческом факультете объясняется просто: там, представляете, открыли новую специальность! Называется «Связи с общественностью».
И, наконец, последний, надо полагать, самый весомый аргумент автора статьи: «Не будет нефти – город умрет… Так что уезжать все равно придется». Вообще, звучит довольно пессимистично. А нас уже приучили к тому, чтобы верить плохим прогнозам. Причем на слово. Раз так, то давайте хотя бы верить прогнозам тех людей, которые этой деятельностью непосредственно занимаются, получать информацию, так сказать, из первых рук. Как сообщил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования Владимир Карасев, «…в ближайшие 100 лет нам еще предстоит добывать нефть. На территории ХМАО по состоянию на 1 апреля 2002 года открыто 397 месторождений нефти и газа. И к настоящему времени лишь 37 % запасов нефти в округе уже добыто». Причем запасов, которые разведаны.
Все сказанное наталкивает лишь на мысль о том, что мы должны быть заинтересованы в собственном развитии и благосостоянии. Оно невозможно без развития и благосостояния той страны, гражданами которой мы являемся. Но это может произойти только тогда, когда мы научимся эффективно владеть информацией и оценивать ее, соблюдать законодательство (даже если оно «корявое») и никогда, ни при каких обстоятельствах не называть административный центр родного округа «помпезной деревенькой». Быть может, тогда наши дети будут радоваться весне, любить родной город и гордиться своей страной. А еще собирать цветы в парке около главного корпуса университета.
Светлана Беспалова
Сайт управляется системой uCoz