Научная работа – неотъемлемая составляющая деятельности многих людей, связавших свою жизнь с нашим университетом. Их научные результаты – один из показателей престижа университета и его места в общероссийском рейтинге. Поэтому, в соответствии со сложившимися академическими традициями, СурГУ периодически издает тематические сборники научных трудов своих сотрудников.
Осенью прошлого года было объявлено о подготовке очередного сборника трудов по физико-математическим наукам. Требования к предоставляемым статьям были достаточно высоки и конкретны – наличие оригинальных, законченных научных результатов. Не принимались работы, в которых имелась лишь декларация некоторой задачи и рассуждения по поводу предполагаемых результатов. Безусловно, так в престижном научном учреждении и должно быть, и это не может не радовать. Все правильно: сборник издается не для отчетности и украшения книжных полок, а для того, чтобы его читали. Но сказав А, надо говорить и Б, что применительно к описываемой ситуации означает: требуя новых научных результатов, таковые надо публиковать.
Однако что на деле? 31 декабря 2001 года истек срок сдачи статей для сборника, прошел уже почти год, а сборник до сих пор не вышел, и когда выйдет – никому не известно. Безусловно, все мы понимаем, насколько загружен наш издательский центр, сколь много заказов терпеливо дожидаются своей очереди. Но нужно помнить и о другом. Сборник научных трудов имеет свою специфику. Это не методичка и не учебное пособие, это – товар скоропортящийся. Во-первых, в научном мире все быстро меняется, и сегодня важная проблема завтра вполне может стать пустяковым вопросом. Во-вторых, за такое время другой ученый может опубликовать аналогичный результат, и тогда поздно будет объяснять что-либо – приоритет будет утрачен для человека, вуза, а может быть, и страны. В-третьих, есть люди, которые ждут публикации, потому что это им важно для защиты диссертации, переаттестации, переизбрания на должность и др.
Учитывая предъявленные требования, я, как и мои коллеги, предоставил для сборника полновесные научные работы, которые, как мне кажется, вполне могли бы претендовать на публикацию в центральной научной печати России. Но посчитал своим долгом принять участие в формировании нашего университетского научного издания. За прошедшее с того момента время я отправил новую статью в московское издание, и она уже успела выйти. А сборника все нет и нет. При таких сроках трудно говорить о перспективности подачи статей в сборник трудов СурГУ. Ибо если от человека требуют полноценных результатов, то он дает их для того, чтобы их публиковали, а не для того, чтобы затем по году, а то и более, получать отрицательные или неопределенные ответы.
И.И. Труб
Сайт управляется системой uCoz