Если бы мне пришлось отвечать на вопрос «Какие признаки студенческих советов в городе Сургуте Вы можете назвать?», я, пожалуй, назвала бы лишь один – таинственность. Который год мы уже пишем об этом, а воз и ныне там; и посему возникают закономерные вопросы: кто виноват? и что делать? Однако, сколько не пытайся отыскать ответ на эти вопросы, сидя в редакции газеты, ничего не выйдет, поскольку первое дело в отыскании всякой истины – обращение к первоисточнику.
23 октября состоялось очередное заседание Городского студенческого совета (ГСС), на котором мне удалось побывать. Единственной целью визита было попытаться определить, какое место занимает Сургутский университет в студенческом движении города, что я, честно, и попыталась сделать.
Если формально подходить к этому, то вес университета вполне значителен: из пяти заместителей по направлениям двое являются представителями СурГУ (Алексей Кучин, заместитель председателя ГСС по информационному направлению, и Алексей Пацинский, заместитель председателя по научно-интеллектуальному направлению).
Помимо этого, во всех мероприятиях, проводимых городским студсоветом, по словам Марии Асадчей, председателя ГСС, университет принимал участие. А если взглянуть на это с практической стороны, то вот ведь какая забавная штука получается: председатель студсовета города является представителем филиала ТГУ, двое ее заместителей по направлениям – опять же студенты филиалов, ни одно из направлений не контролируется представителями от СИНГ, вопрос: почему?
А теперь попытаюсь приоткрыть завесу таинственности над деятельностью студсовета, ведь, наверняка, мало кто из студентов представляет, как проходят подобные заседания.
Повестка выглядела примерно так: «Какова работа по направлениям?» – дословная цитата из речи председателя, которую привожу без изменения, так что не обессудьте. Доклады кураторов направлений обрисовали неутешительную картину: работы нет. Нет, потому что не смогли организовать заседание, а, следовательно, и обсудить вопросы, а следовательно, и принять решения по проблеме: чем в этом году будет заниматься молодежь Сургута. А это значит, что пока мы не знаем, как будет организован наш досуг, как решатся вопросы трудоустройства, кто и как будет защищать молодые семьи и т.д., и т.п.
Далее последовали вопросы, касающиеся текущих дел, связанные с организацией мероприятий, вопросы, которые задавались довольно неактивно, и ответы, которые по степени вялости вполне соответствовали вопросам. Вот на этой ноте заседание и закончилось.
На следующий день у меня состоялся телефонный разговор с председателем ГСС Марией Асадчей, в ходе которого обнаружились чрезвычайно странные вещи, которые объяснить с позиций здравого смысла довольно сложно.
Например, непонятно, почему появление представителя средств массовой информации на заседании совета, по словам председателя, некорректно, если в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» журналист имеет право «…искать, запрашивать и получать информацию», а также «…посещать учреждения, организации, органы общественных объединений и их пресс-службы». Но нигде в этом законе не сказано, что у журналиста имеется прямая обязанность представить себя, за исключением случаев, когда это будет от него непосредственно потребовано.
Второе пугающее, в прямом смысле слова, заявление было следующего содержания: если вы напишите то, чего не следует писать, – у вас будут проблемы. Не правда ли, похоже на прямую угрозу? Только чего может опасаться ГСС во главе с председателем? Вот уж, действительно, оказия вышла: если нет повода для опасений, то к чему угрозы, а если даже и есть, то на каком основании можно не пустить журналиста, даже если очень хочется.
Может быть, у всех этих членов ГСС есть тайна: государственная, коммерческая или, упаси Боже, военная, которую следует держать за семью печатями и знать о ней молодому населению города вовсе не следует? Тогда могут не пустить, сунув под нос этот самый закон «О средствах массовой информации», (ст. 47). Или такое табу действует лишь в отношении представителей Сургутского университета?
Дабы не переходить на личное и неприятное, хочется лишь заметить, что ответы на приведенные выше вопросы настолько очевидны, что это опять же может показаться кому-то неприятным. Но, позвольте, ГСС – это организация, которая, в первую очередь, является общественной, а потому ее члены во главе с руководством должны четко осознавать тот факт, что их деятельность будет освещаться в средствах массовой информации и в любом случае окажется сопряженной с критикой.
Мы, журналисты газеты «Скрижаль», на собственном опыте почувствовали, что значит слово «оппозиция», и, более того, все критические отзывы, приходящие в нашу редакцию, оказываются, как ни странно, если не на первой полосе номера, то на второй. Потому, что мы Студенческая газета. Всего-навсего.
P.S. Надеемся на мирное урегулирование всех разногласий, спокойное и результативное сотрудничество.
Светлана Беспалова
Сайт управляется системой uCoz