Совсем недавно в нашем университете произошло событие, от одного названия которого бегут мурашки по телу, – городской «Брейн-ринг»! Вы уже наверняка представили себе битком набитый зал, с трудом продирающихся к своим местам зрителей, пронырливых спекулянтов, сдающих за бешеные деньги драгоценные билеты у входа, толпы, или хотя бы больше одного, журналистов, рвущихся брать интервью у участников и обязательно все сфотографировать. Так вот – забудьте об этом! «Брейн-ринг» в нашем городе проходит, как правило, иначе.
Бесконечные задержки и накладки предваряют саму игру. Большинство зрителей – как правило, участники команд. Они очень много шумят и сопереживают ходу мероприятий, но только до того момента, пока из нее не выбывают. Уже после предварительного раунда количество покинувших зал людей обычно соответствует количеству выбывших команд.
К середине игры аудитория начинает уставать от постоянных вопросов ведущего и погружается в глубокую кому, из которой ее могут вывести только слова: «Игра окончена». Как всегда, появляются проблемы с работой микрофонов, с трактовкой правил «Брейн-ринга» и еще обязательно что-нибудь непредвиденное. Так было и на этот раз.
26 октября на сцене аудитории 2Б в бой вступили 14 команд, представлявших почти все вузы города, за исключением, пожалуй, СИНГа. За короткое время из них осталось лишь 8, четыре из которых представляли СурГПИ!
Дальше – больше. Полуфинал игры оказался целиком пединститутским. Такого не было на моей памяти ни разу. Единственная сенсация дня – неожиданное поражение неоднократного победителя «Брейн-ринга» всех уровней «Северной пчелы» (СурГУ). Поражение, по меньшей мере, спорное. Странное правило о том, что в случае трех, не отвеченных командами вопросов подряд, победа достается тому, кто ответит на первый легкий вопрос. Но можно ли говорить о справедливости, когда «пчелки» вели у своих оппонентов 2:0, и только за счет быстроты рук и ответа на элементарный вопрос конкуренты одержали верх? Хотя, по большому счету, это уже было неважно, так как никому, кроме самих студентов «педухи» и членов жюри, было совершенно неинтересно, какая из команд СурГПИ станет первой, а какая третьей.
Гораздо больше всех интересовала другая загадка: куда девался свет в конце игры? Это как раз можно отнести к разряду непредвиденного. Весь зал и участники погрузились в полумрак, голоса стали приглушеннее и таинственнее; при наличии творческого воображения тут же вспоминались сказочные эпизоды загробной жизни, а сидящие на сцене и в темноте участники напоминали ужасных вурдалаков. И лишь громкий голос ведущего игры Евгения Лаптева («Ответ неверный, вопрос переносится в следующий раунд») возвращал к жизни и обещал скорую, долгожданную развязку действа. В финале снова произошла неувязка, и длительное время организаторы не могли решить до скольки очков сражаться двум лучшим коллективам. Здесь инициативу взял на себя ведущий, объявивший, что до пяти.
В итоге победила команда «Мозжечок», следом за ней расположились «Юнит», «Вертеп» и «Женская логика». Никаких претензий к инициаторам и создателям мероприятия не осталось. Они сделали все, что могли. Никто ведь, в конце концов, не виноват, что какие-то демонические силы отключили в аудитории свет. Такое бывает даже во время центральных отборочных матчей по футболу (сам видел). Все остальное, хочется надеяться, в следующий раз будет исправлено.
Кстати, освещение все-таки под занавес появилось. И это, видимо, было самым главным подарком для счастливых победителей.
Д.В. Кирилюк
Сайт управляется системой uCoz