Сколько раз вы слышали эту строчку из знаменитой песни? Наверняка, даже не припомните. Не припомните, потому что кажется, что лыжи, восхождения, горы и иже с ними – все это, по большому гамбургскому счету, нас не касается, да и вообще, реально ли это: побывать в горах? Отвечу сразу – реально. И вот почему.
Есть у нас в университете туристический клуб во главе с Александром Анатольевичем Пасешниковым, который является одновременно и его руководителем, и идейным вдохновителем, и организатором, и всеми иными должностными лицами, которые только можно придумать в подобной ситуации. И каждый год начиная с 21 июня 1995-го в зимний и летний период студенты, преподаватели и их дети отправляются в туристические походы или встают на горные лыжи. И более того – участвуют в туристических экспедициях (последние отличаются от походов тем, что перед их участниками ставится специальная научная или исследовательская цель).
Главное, что участником клуба может стать абсолютно любой желающий. Он, однажды сходив в поход, вряд ли уже захочет от этого отказаться. Вы можете спросить об этом у Леонида Хлопотникова, Дмитрия Темчука, Виталия Яновского или пообщаться с преподавателями (Виктор Александрович Подлягин, Валерий Андреевич Табарин, Сергей Игоревич Конник), уж они-то точно знают, что это так.
Однако меня больше всего интересовали два вопроса, нет, даже три: какой туристический поход был самым опасным, как можно стать участником похода и можно ли вообще выжить в этом самом походе?
По степени опасности ни с чем не сравнимым оказалось восхождение на вулкан Корякский. Высота этого вулкана составляет три тысячи шестьсот метров, причем он занимает второе место в мире по высоте и сложности восхождения. Опасность заключается в том, что конус вулкана довольно-таки крутой, наличествует сильный камнепад, да еще и недостаток кислорода. И ко всему вышеперечисленному прибавьте еще и то, что участникам не были выданы рации. Кроме того, чтобы добраться до самого вулкана, необходимо было двое с половиной суток двигаться по руслу высохшей реки, по которой некогда сходила лава, в километрах это около тридцати восьми. Само же восхождение заняло сутки, но тут мне хотелось бы заметить одно: восхождение – это еще не самое сложное, гораздо опаснее и сложнее будет спуститься обратно. «Когда идешь обратно, глаза уже практически ничего не видят, да и силы на исходе. Одно неверное движение – и можешь соскользнуть вниз. А что дальше – кто его знает…», – говорит Александр Анатольевич. И на этом вот вулкане были водружены флаг с изображением герба Сургутского университета и флаг города Сургута!
Теперь второй вопрос: что нужно сделать, чтобы стать участником турпохода. Первое – найти Александра Анатольевича (это можно сделать на кафедре факультета физической культуры), второе - пройти собеседование. Требования, предъявляемые к претендентам, на мой взгляд, самые простые: отсутствие вредных привычек и дисциплинированность и, чуть не забыла, большое желание. Поход осуществляется за собственный счет, однако, по существу, это оплата проезда и проживания, осуществляемая с огромнейшей скидкой. Все же остальные расходы берет на себя университет, а это немало: инвентарь (для сравнения, прокат инвентаря – 600 руб. в сутки), работа инструктора (это обойдется в 280 руб.), система скидок за проживание – тоже заслуга университета.
Ну и третий вопрос, касающийся существа похода: как выжить? Оказывается, сделать это просто. Перед выездом проводятся методические занятия, позволяющие вникнуть во все вопросы и с достоверностью осознать, что предстоит. Сам же поход осуществляется по определенной схеме, уравновешивающей нагрузки и отдых. Но хочу сразу предупредить: кафе, баров и пива не будет, хотя бы по одной причине – в горах придется жить автономно, это значит, что взяли вы с собой все, что смогли взять (провизию, снаряжение и т.д.) и все 8–10 дней будете питаться этой пищей и спать в этих палатках, а порой даже не в палатках, а в обыкновенных спальных мешках или на туристических ковриках. Какие уж тут бары и пиво?!
Для любителей горных лыж могу сообщить, что горнолыжные поездки осуществляются в новогодний период (представляете, встречать Новый год в горах!) и каникулярный в горнолыжный центр Аджи-гордак, город Аша Челябинской области, т.е. на Южный Урал, о климатических особенностях которого можно говорить только в превосходной степени. Посудите сами: -6 –10 градусов по Цельсию в самый разгар зимы. Радует и возможность ездить по трассам для изначального уровня, это тот, который еще ниже начального, как раз для тех, у кого желания хоть с соседом делись, а физическая подготовка хромает.
И напоследок чуть-чуть о планах. Ближайшая поездка – горнолыжный центр г. Ашу (30 декабря), затем вторая и третья поездки туда же 14 января и 26 января, соответственно. И кто знает, может быть, именно вы станете участником сборной команды округа по горнолыжным видам спорта для участия в Спартакиаде народов Севера, которая состоится в феврале 2003 года, поскольку формироваться эта команда будет именно на базе Сургутского университета.
Семьсот восемьдесят семь человек, побывавшие на Алтае, Кавказе, Урале, могут смело сказать: я – турист. А можете ли и вы так?
Светлана Беспалова
Сайт управляется системой uCoz