Как существо социальное, студент (думаю, никто не будет возражать против его человеческой сущности , хотя для учебы в университете действительно нужно прилагать поистине нечеловеческие усилия) каждый день сталкивается с социальными проблемами. Вот, например, может и не самая распространенная, но очень показательная ситуация. Вы – бедный иногородний студент, у которого совсем неожиданно для вас самих закончилась стипендия, деньги родителей, бабушек, теть и дядь; у однокурсников та же проблема, а вы еще должны каждый день тратить по 15 рублей на маршрутное такси, в котором, еще не открыв глаза, трясетесь от самого поселка «Солнечный». Да и кушать иногда тоже хочется, как это не парадоксально. И из-за таких вот проблем студенты, отчаявшись найти деньги, бросают университет. А когда-нибудь будет очень жаль бесцельно прожитые годы и себя такого глупого и не знающего своих прав и ими собственно не интересующегося.
Почти так же мы чуть было не потеряли одного из, возможно, в будущем великих специалистов в своей области. Но наш университет оказался настолько добр и щедр, что на просьбу выделить очень, очень бедному студенту на проезд небольшую сумму наш ректор ответил: «Не будем мелочиться». И подписал приказ на 5000 (видимо, сразу на все годы учебы). Не знаем, уж как на самом деле использовал их удачливый студент, история об этом умалчивает, а он, к сожалению, так и не доучился до получения диплома и был исключен с четвертого курса.
Этой бы истории не произошло, если бы в нашем университете в то время не существовало социальное направление, председателем которого была Рашевская Ольга, студентка сейчас уже 4 курса ИФФ. За тот год, что она занимала свой пост, ей удалось многое. С первого взгляда в ней угадывается человек, болеющий за свое дело, что очень импонирует и вызывает уважение.
Основной деятельностью социального направления нашего студсовета является, по ее словам, всяческая помощь студентам как материального, так и психологического характера. Первое, что сделала сама Ольга, – скоординировала свои действия с такими же, как она представителями социального направления других вузов. Составила списки студентов, нуждающихся в социальной помощи. Таких оказалось не так уж много, но их проблем хватило бы на целый университет; и эта девушка возложила эту заботу на свои хрупкие плечи. В эти списки были включены студенты из необеспеченных семей, коренные жители Севера и инвалиды, причем последним было уделено наибольшее внимание. Проблемы возникли уже на этом этапе и заключались в элементарном нежелании студентов принять помощь, возможно, это самое трудное – преодолеть недоверие людей, что не каждому под силу.
Активную и продуктивную связь представители социального направления наших вузов поддерживали и с администрацией, причем их упорство, настойчивость и желание что-то делать было встречено с огромным энтузиазмом и всячески поощрялось, причем не словом, а делом и, что важно, финансово.
Вторым важным шагом было решение познакомиться с работой наших социальных организаций города (детских домов, реабилитационного центра и т.д.); вместе со специалистами легче оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Стоит подчеркнуть, что работа велась не только на вузы, но и на весь город. Наша активистка смогла хоть и не надолго, но добиться выделения в кинотеатре «Аврора» билетов с 30-процентной скидкой для наших студентов, но вскоре идея, скорее желание администрации кинотеатра помочь, сошла на нет. Что в наш век высоких технологий никого собственно не удивляет.
Важнейшей составляющей деятельности социального направления было составление и подача различных ходатайств для получения материальной помощи студентам, причем ни в одном не было отказано. Ольга с сожалением отмечает, что зачастую гордость не позволяет студентам обратиться за помощью, когда они в ней нуждаются. Иногда, это просто незнание куда обратиться. Существование социального направления позволяло решать эти проблемы. Почему позволяло (в прошедшем времени)? Потому что, к сожалению, данное направление, так активно начавшее развиваться, было расформировано этой осенью. Ольга, доверив эту заботу другому человеку и понадеявшись на него, с горечью обнаружила, что ее детище рассыпалось на глазах по причине болезни нового представителя и отсутствия реальных действий с его стороны. Одновременно прекратили свою деятельность и представители других вузов – так умерло великое начинание.
Но Ольга не теряет надежды. Надеется найти человека, способного возродить это направление. Никто не обещает, что будет легко. Но вам готовы помочь как сам университет, так и администрация города, другие социальные структуры городского масштаба. Главное – всей душой болеть за свое дело.
Ирина Бакулина
Сайт управляется системой uCoz