О том как организована внеучебная работа на конкретном факультете рассказывает замдекана по внеучебной работе Биологического факультета Старикова Татьяной Михайловной.
– Вы уже больше года являетесь заместителем декана биологического факультета по внеучебной работе. Вам эта работа в новинку или уже приходилось заниматься чем-то подобным?
– Нет, не в новинку. Еще в школе затем в институте я всегда была в активе, тогда еще пионерской и комсомольской организации (Вы, возможно, о таких и не слышали). В медицинском училище я преподавала биологию и химию и была секретарем комитета комсомола на правах райкома. Работая учителем биологии в школе, являлась, соответственно, и классным руководителем. Таким образом, так или иначе, я постоянно занималась внеучебной работой.
– В каком состоянии находилась внеучебная работа на БФ к Вашему приходу?
– Видите ли, трудно у нас студенту хорошо учиться и одновременно заниматься общественной работой. Старшие курсы сильно загружены: специализация, курсовые проекты, опыты, подготовка к диплому. То есть с третьего курса у студентов практически не остается свободного времени. А первокурсники не очень активны, наверное, потому, что им трудно освоиться и на самодеятельность просто не остается времени. А кто находит время – появляются «хвосты».
– Какие шаги были предприняты, чтобы изменить это положение?
– Помощь студентам. Так как они стараются, но не всегда получается. Там, где не успеваю я, помогают бывшие студенты, а сегодня преподаватели нашего факультета: Асфатова Юлия и Духин Владислав.
– Я знаю, что некоторые преподаватели очень негативно относятся к студентам, которые активно занимаются самодеятельностью и иногда из-за этого пропускают пары. Защищаете ли Вы таких студентов?
– Поначалу защищала и очень сильно, но некоторые студенты просто пользуются этим, чтобы безнаказанно прогуливать. Если захотеть, то вполне можно успеть и то, и другое. Я полностью поддерживаю нашего декана – Виктора Григорьевича – в его заявлении, что студенты пришли к нам в первую очередь получать знания.
– Какие изменения, на Ваш взгляд, следует провести во внеучебной работе?
– В университете в прошлом году запретили дискотеки. Я считаю, что студентам необходим такой вид общения. Поэтому я хочу обратиться к Борису Уразбековичу с просьбой разрешить в качестве поощрения проводить такие мероприятия для «активистов». Это будут дискотеки для группы, параллели или факультета. Общеуниверситетские дискотеки пока проводить негде.
– Как Вы оцениваете состояние внеучебной работы в СурГУ в целом?
– В отделе по внеучебной работе большой штат, но, на мой взгляд, они многое перекладывают на плечи факультетов. Есть хорошие специалисты по всем направлениям: вокалу, режиссуре, СТЭМу и т.д., но помощь от них видна лишь на последнем этапе подготовки и то лишь в форме «это плохо, а это нам не нравится». Нам нужна конкретная реальная помощь на первых этапах. Я считаю, что этот фестиваль должен готовить отдел по внеучебной работе, а мы поможем им найти талантливых студентов. Кроме того, на внеучебную работу на факультетах не выделяют денег для подготовки и поощрения, а это просто необходимо.
– Студсовет – это орган, призванный, в частности, организовывать внеучебную работу со студентами. Как Вы можете оценить его работу?
– Хотелось бы более реально видеть работу студсовета. Они должны помогать и направлять работу председателей студсоветов факультетов. Быть инициаторами и заводилами во всех студенческих начинаниях.
Алек
Сайт управляется системой uCoz