Одна моя подруга говорит: «Первую половину дня студент борется с голодом, а вторую – со сном». Что касается сна, то, как с ним бороться понятно – посредством кофе, а вот с голодом-то как? Конечно, молодой воспитанник «храма науки» навещает все питательные точки нашего любимого университета: от бара до столовой. Местных студентов ждет дома еда, приготовленная родителями, а как же быть иногородним, кто готовит им? Ответ прост – они сами.
Оказалось, что для данной группы студенчества главное - это быстро и немудрено поесть. Одним из любимых блюд является картошка, с которой готовится почти все. К ней отваривается пара сосисок и еда готова. Супы же, так важное для организма горячее первое, готовятся только «по настроению» или от огромного избытка времени. Хотя… Суп заменяет та же картошка, растолченная в пюре с неким количеством воды. Всюду одна картошка. Конечно, можно понять бедного иногороднего студента, подсчитывающего каждую копейку. Где там фрукты или овощи, на буханку хлеба бы хватило. Или на бухалку…
Оказывается, можно быстро наесться хлебом с майонезом, в который по вкусу добавляется кетчуп или горчица. Но бывает, что находит вдохновение и хочется приготовить, что-нибудь экстраординарное вроде вареников с сырой опять же картошкой или мяса «по-французски» (см. ниже рецепт). Студенты из близлежащих городов в основном ездят домой запасаться уже готовым провиантом, которого при хорошей экономии хватает до середины недели.
Можно задаться вопросом: почему готовят только одну картошку и не готовят супов? Ответ прост: привезенной из дома еды хватает до середины недели, но и кончаются деньги, на которые можно купить продуктов. Поэтому и изощряется бедняга-студент как может: готовит собственноручно сухарики, добавляя в них для вкуса «Галину Бланку», или просто заедает пиво поломанной лапшой «Доширака». Хочешь ЕСТЬ, умей вертеться!

Мясо по-французски

Для приготовления понадобится: 1 кг мяса (курица, свинина); 1–1,5 кг картофеля (в зависимости от того, сколько человек «налетит»); 1 банка майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 100–150 г сыра, 1 луковица.
Способ приготовления: лист смазывается маслом; накладывается картофель, нарезанный кубиками среднего размера и смазанный в майонезе. Вторым слоем накладывается мясо, смазанное консистенцией майонеза и кетчупа (2:1). Лук колечками кладется сверху, на последний слой посыпается тертый сыр.
Готовится при температуре 200оС. Жарить до золотистой корочки в течение 30–40 минут. И следить тщательно за приготовлением, так как желающих отведать будет много!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Владимир Бухтияров (3 курс, ФЛ)
Сайт управляется системой uCoz