Довелось нам давеча побывать в столице нашего округа – городе Ханты-Мансийске. Все хотелось съездить, и тут нашелся повод – чемпионат мира по биатлону. Помнится, лет пять-шесть назад А.В. Филиппенко сказал: «Когда-нибудь на моей земле пройдет чемпионат мира по биатлону».
Начнем с самого начала. Загрузились мы по утру в автобус и с шутками-прибаутками поехали в дорогу дальнюю. Кто-то спал, кто-то разогревал себя горячительными напитками, благо повод был – за будущие победы. Долго ли коротко ли, но мы добрались до окружной столицы численностью сорок тысяч жителей. По объездной дороге подъехали к горе, на которой находится Центр лыжных видов спорта, с которого и началось наше знакомство с достопримечательностями Ханты-Мансийска. Центр поразил своим великолепием, и мы почувствовали себя в Альпах. Про наш биатлонный центр даже немцы, у которых в следующем году будет проходить чемпионат, сказали, что свой биатлонный центр подтянут к нашим стандартам.
До соревнований оставалось достаточно времени, поэтому мы решили выйти в город. Так как центр лыжных видов спорта примыкает одной стороной к объездной дороге, а другой – к одной из оживленных улиц города – Гагарина. Сам Ханты-Мансийск расположен на холмистой местности, улочки узкие с бревенчатыми одноэтажными домиками, чередующиеся с двухэтажными бараками, которые сейчас обшивают сайдингом и накрывают металло-черепицей, стараясь как-нибудь преобразить непотребный вид большой деревни. Справедливости ради скажем, что есть один микрорайон, застроенный пятиэтажными «хрущевками».
От Центра лыжного спорта мы решили прогуляться по улице Гагарина вниз с горы к центру города. По дороге мы испытали на себе недоброжелательность к пешеходам со стороны водителей автотранспорта. Решили спросить у сотрудников ГИБДД, правильной ли дорогой идем. Они оказались из Нефтеюганска и высказали свое мнение о местных достопримечательностях – их как таковых нет, разве что красивые здания и сооружения, которые построили за последние годы. В чем мы в последствии сами и убедились.
Центр города представляет собой ансамбль из красивых зданий – Дом правительства ХМАО, Дом дружбы народов и прочие офисы частных фирм и государственных учреждений. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Особо хотим отметить почти завершенное здание Югорского государственного университета на улице Мира – очень симпатичное строение, надеемся, в будущем наш новый корпус превзойдет его. Обойдя все достойные места города, мы вернулись в Центр лыжного спорта посмотреть соревнования и купить сувениры. Нам стало понятно, что организация соревнований влечет за собой огромные расходы и не малые доходы, судя по ценам на сувенирную продукцию и еду. Входные билеты стоили двести пятьдесят рублей, конечно, в Европе они вдвое дороже, но все-таки организаторы могли бы сделать цену поменьше. В выходные дни людей очень много – до семнадцати тысяч, но посещают соревнования в основном гости из-за рубежа и мы, жители других городов округа, которых доставляют автобусами предприятий. Местным жителям в основном ходить некогда, да и уровень жизни среди обычных горожан не столь высок, как в Сургуте. В фирме «Югорская долина» занимающейся приемом и размещением гостей нам сообщили, что всего в гостиницах поселились четыре тысячи человек из разных стран мира.
Досмотрев соревнования, мы отправились в обратный путь. По дороге домой нас терзала одна мысль – зачем вкладывать деньги в «большую деревню», ведь есть город Сургут, который имеет лучшее геополитическое положение – на перекрестке всех дорог округа, и мы об этом рассуждаем не только как патриоты нашего города, а как прагматики. У Сургута была возможность стать столицей округа, но высшее руководство города побоялось, что у них будет меньше полномочий, и тогда они повлияли на то, чтобы все осталось, как прежде. Но мы думаем, что и без окружных денег наш город является самым прекрасным городом нашего округа.
Валерия К.
Сергей С.
Сайт управляется системой uCoz