Тараканов Виктор Иванович
24 апреля 2003 года факультет информационных технологий вместе с университетом отмечает свой десятилетний юбилей. Пока студенты и преподаватели обдумывают программу праздничного вечера, мы решили поговорить с деканом факультета Таракановым Виктором Ивановичем о том, как прошел ФИТ этот небольшой, но самый ответственный период своего становления и развития, каких результатов добился, и чем сегодня живет факультет.
– Почему было решено создать именно факультет информационных технологий, а не, допустим, просто математический факультет?
– Понятно, что этот факультет является нетрадиционным для классических университетов. Во всяком случае, раньше ничего подобного не создавалось. Но времена меняются. И было разумно начать именно с ФИТа, потому что тогда, как и сейчас, существовал и постоянно рос спрос на специалистов в области информационных технологий. При этом мы могли бы организовывать математическое образование в СурГУ на базе этого факультета. Ведь классический университет предполагает, что должно еще реализоваться и математическое образование не только для наших, но и для других специальностей.
– Как формировался профессорско-преподавательский состав, были ли какие-нибудь запомнившиеся случаи?
– Педагогические кадры факультета комплектовались, за небольшим исключением, в первые годы существования университета из докторов и кандидатов наук, приезжавших из других вузовских и научных центров страны: Тюмени, Томска, Омска, Новосибирска, Обнинска, Донецка, Киева, Москвы. Интересных случаев не было, но вызывавшие озабоченность были, поскольку преподаватели не всегда оставались надолго. Так, например, профессор А.И. Саханенко переехал в Мексику, а доцент А.И. Моренко – в Новую Зеландию. Причем вначале существовал даже вахтовый метод работы преподавателей. Но такой способ комплектования кадров не мог использоваться долго, поэтому пять лет назад мы отказались от него. Сейчас наша задача – стабильный коллектив, поскольку качество образования существенным образом зависит от кадров.
Факультет перешел на формирование кадров из среды своих выпускников через аспирантуру. За время его существования были защищены одна докторская и восемь кандидатских диссертаций. А теперь по специальностям факультета открыт совет по защитам кандидатских диссертаций, на котором в прошлом году прошли первые три защиты.
– Как Вы лично оказались в СурГУ?
– После окончания Томского университета я работал в НИИ прикладной математики при этом университете и с 1964 года вел в основном научную деятельность. Но наступила перестройка, большинство хоздоговоров было расторгнуто, и тогда возникла идея поехать в Сургут. А в 1996 году Георгий Иванович Назин пригласил меня стать преподавателем кафедры прикладной математики.

Деканат

– Какие особенности в образовательном процессе можно выделить на факультете?
– Сам по себе блок информационных дисциплин очень динамичен, в отличие от несколько консервативного математического блока. Знания быстро устаревают и стремительно появляются новые, поэтому изменения происходят постоянно. Так что преподавательский состав должен оперативно адаптироваться к происходящим переменам.
В течение всех десяти лет идет непрерывный процесс совершенствования учебных планов и рабочих программ. В последние три года происходил плавный переход на новые учебные планы, по которым сейчас учатся 1, 2, и 3 курсы. Теперь, согласно новым стандартам, специальность «Прикладная математика» для инженеров называется «Прикладная математика и информатика» с квалификацией «Математик. Системный программист».
Кафедра прикладной математики
Кафедра высшей математики
Кафедра информатики и вычислительной техники
– Чем занимаются и как трудоустраиваются выпускники факультета?
– За время существования факультета у нас выпущено 83 специалиста по специальности «Прикладная математика и информатика», 120 специалистов по специальности «АСОИиУ» (дневное отделение) и 28 специалистов по специальности «АСОИиУ» (заочное отделение).
Особых проблем с трудоустройством у выпускников нет. Подавляющее большинство из них успевает найти работу уже к концу сентября года выпуска. Многие выпускники работают в производственных организациях Сургута («Сургутнефтегаз», «Сургутгазпром», «Сургуттелекомсеть», «Сургуттел»), в коммерческих банках Сургута, информационных центрах администрации города, жилищно-коммунальном хозяйстве, некоторые выпускники работают заграницей.
А некоторые выпускники поступают в аспирантуру. Сейчас в ней учится 29 человек. За время существования факультета выпускниками факультета защищены 4 диссертации. Это В.А. Кравченко, Д.А. Моргун, Е.В. Калабин, И.И. Муравьев В настоящее время основная ставка в плане формирования и обновления преподавательского состава делается именно на наших выпускников.
– Какие достижения в научной, культурной и спортивной жизни факультета вы можете выделить в первую очередь?
– За десять лет по отчетам о научной работе каждый год в среднем публикуется 30 научных статей в журналах разного уровня, в том числе центральных, всероссийских и международных. Сотрудники факультета принимают участие примерно в десяти конференциях. За все время выпущено около 150 печатных листов методических пособий, а, например, у профессора В.А. Острейковского имеются и центральные издания.
Учеба студентов сопровождается их участием в научно-исследовательской и учебно-исследовательской деятельности, что предусмотрено государственным стандартом. По специальности «Прикладная математика» студенты начиная с четвертого курса закрепляются за научными руководителями с формулировкой темы исследования и проведением самого исследования. По специальности «АСОИиУ» они участвуют в учебно-исследовательской работе, при кафедре ИВТ имеется студенческая научная лаборатория, возглавляемая С.В. Юнгом.
Студенты факультета задействованы в ежегодных научных студенческих конференциях и олимпиадах городского, окружного, областного и российского уровня. В этом году студентка пятого курса Елена Черник получила именную студенческую стипендию всероссийского уровня имени академика Ж. Алферова за успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности.
Преподаватели факультета принимают активное участие в культурных и спортивных мероприятиях. У нас даже среди преподавателей есть свои таланты: так, на кафедре ИВТ Ф.Ф. Иванов и Е.Г. Алмазова хорошо поют, И.И. Труб окончил музыкальное училище, играет на пианино, Ю.Г. Древс – художественный руководитель профессиональной капеллы МИФИ, О.А. Дубовик, выступал на областных соревнованиях по шахматам.
Студенты у нас тоже активное участие принимают во внеучебной жизни университета и факультета. Так, на всех мероприятиях можно увидеть Д. Федорова, Д. Савина, С. Рагозина, Е. Челнокову, Н. Сиротину и многих других.
– Нет ли задумок расширения специальностей на факультете?
– Пока в этом нет смысла. Выпускать профессионалов узкого профиля неразумно в существующих условиях, так как у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Кроме того, для этого требуется существенное пополнение преподавательского состава. Сейчас лучше выпускать специалистов широкого профиля, быстро адаптирующихся к новым условиям, которые возникают в информационных технологиях.
– Что не удалось еще сделать на факультете, и какие у него планы на будущее?
– Перед нами постоянно стоит задача совершенствования учебного процесса. Необходимо налаживать более тесные связи с производственными организациями. Важно обновлять кадровый состав факультета, желательно появление молодежи. Мы не успеваем справляться с учебными нормами факультета из-за возрастающего набора. А при появлении кадров у нас появится возможность совершенствовать учебный процесс, вводить новые дисциплины, убирать старые.
Необходимо совершенствовать работу филиалов, заочного отделения, развивать научную работу, нужны доктора, кандидаты наук.
– Что бы Вы хотели сказать в преддверии десятилетия факультета?
– В связи с приближением юбилея хотелось бы отметить ветеранов факультета, тех, кто работает на факультете с первых его дней. Это методист деканата И.В. Филиппова, преподаватели Л.Я. Прут, С.Д. Ткач, О.А. Дубовик, А.П. Кармазин, Б.К. Алабин, А.В. Чеховской, А.В. Чеховская, Е.Г. Алмазова, И.А. Шайторова, Г.А. Еремеева, Л.А. Нечаева. Хочется пожелать всему коллективу плодотворной работы, взаимопонимания со студентами, а студентам – успешной учебы и ярких впечатлений о студенческих годах, проведенных в стенах СурГУ.
Интервью подготовила и провела Анна Пальченкова

Наша история
В сентябре 1993 года вместе со всем университетом начались первые занятия на факультете информационных технологий. Обучалось всего две группы общей численностью 50 человек.
Студенты, как и сейчас, обучались по двум специальностям – «Прикладная математика и информатика», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», лицензия на которые была получена в 1993 году. В 1999 году факультет прошел государственную аттестацию этих специальностей, и лицензию продлили на новый пятилетний срок.
Факультет был организован на базе одной только кафедры прикладной математики и автоматизированных систем управления. В первый год ей руководил профессор из Тюмени Н.В. Кутрунов. Затем и вплоть до прошлого года ей руководил, а также вел лекционные курсы профессор Георгий Иванович Назин, который и стоял у истоков факультета.
В 1995 году от кафедры ПМ и АСУ отделилась кафедра высшей математики, ей год руководил доцент О.А. Дубовик. Затем приехал профессор С.Ф. Кожухов, который и стал заведующим этой кафедрой.
В 1997 году на базе кафедры прикладной математики профессор В.А. Острейковский организовал кафедру информационно-вычислительной техники. Он был ее руководителем вплоть до 2001 года, а после заведующим кафедрой стал доцент Ф.Ф. Иванов.
Первым деканом факультета был доцент С.А. Инютин, а с 1997 до 2002 года – С.Ф. Кожухов, который теперь возглавляет заочное отделение университета. Сейчас деканом факультета является В.И. Тараканов.
Факультет сейчас – это:
  • Дневное отделение в Сургуте, дневное отделение в Лангепасе и заочное отделение в Сургуте, Лянторе и Лангепасе.
  • Две специальности – «Прикладная математика и информатика» с квалификацией «Математик. Системный программист» и «Автоматизированные системы обработки информации и управления»
  • 32 штатных преподавателя, из которых 19 имеют ученые звания и степени: 4 профессора, доктора наук и 15 доцентов, кандидатов наук.
  • 633 студента, из которых 284 на дневной форме обучения и 349 на заочной (из них 139 в филиалах).
  • Три кафедры: высшей математики, информационно-вычислительной техники, прикладной математики.
  • 29 аспирантов и совет по защитам кандидатских диссертаций.
  • Студенческие научные лаборатории.
  • Наконец, это огромный живой коллектив, состоящий из множества замечательных, творческих, интересных и неординарных личностей.
Мы в спорте
  • II место, женский блэктоп – спартакиада СурГУ-98;
  • I место, волейбол – спартакиада СурГУ-99;
  • III место, шахматы –спартакиада СурГУ-99;
  • I место, спортивная аэробика –спартакиада СурГУ-99;
  • III место среди девушек по баскетболу – спартакиада СурГУ-2000;
  • II место, лыжные гонки – спартакиада СурГУ-2001;
  • III место, лыжные гонки – спартакиада СурГУ-2002;
  • I место, настольный теннис – спартакиада СурГУ-2003;
И все это благодаря Дубовику Олегу Андреевичу, Королеву Ивану, Пислегиной Елене, Сударикову Максиму, Втюрину Олегу, Заикину Петру и многим другим.

Сайт управляется системой uCoz