Под этот счет танцуют вальс с незапамятных времен. Наши бабушки-прабабушки, мамы и папы танцевали этот танец на вечеринках, свадьбах, днях рождения. Тогда вальс умели танцевать все. Считалось правилом хорошего тона уметь вальсировать. А сейчас…
Но вальс возрождается. На школьном выпускном мне вдруг стало стыдно, что я не умею танцевать вальс. До этого мне не хотелось тратить время на такую, как мне казалось, чепуху. Уже будучи в университете, пыталась заниматься в ЦКиД «Камертон», в так называемом хобби-классе. Но толпа, посещавшая его и наступавшая мне на ноги, быстро отбила охоту. Вот если бы поменьше народу, привычнее обстановка и… этих самых «если» я придумала много. Поэтому со спокойной душой дожидалась свершения моих желаний.
Некоторое время назад и в СурГУ можно было заниматься бальными танцами. Но девушка, которая организовала это, покинула нас, упорхнув в столицу. И только два года спустя, в конце февраля, я совсем случайно наткнулась на объявление, приглашавшее всех желающих обучаться танцам. В указанное время я стояла в холле между 1Б и 2Б, дожидаясь, что еще чуть-чуть – и я буду кружиться в вальсе.
Кружилась – только не я, а моя голова после первого занятия. Только тогда я поняла, как долго и упорно придется заниматься. Домой я дошла с трудом. Но, преодолевая лень и все больше увлекаясь, я приходила и танцевала по три раза в неделю, по крайней мере, пыталась. Боль в ногах больше не мучила. А желание танцевать осталось, как и у многих в тот вечер. Наши потери составили 2-3 человека. Почти никто из нас бальными танцами до этого не занимался, но по прошествии времени мы убедились, что все эти правые, левые повороты (фигуры вальса) начали нам поддаваться.
Конечно, не без помощи нашей наставницы – Марины Стариковой, которая занимается с нами исключительно по зову сердца, – ничего материального. Одиннадцать лет посвятила она этому искусству (занималась и выступала в ансамбле в г. Кургане), причем последние три года занималась с маленькими детьми. При этом ей порядком достается от таких взрослых и иногда непонятливых и неуклюжих учеников, как мы. В ее методах обучения мне очень импонирует терпение, с каким Марина может в сотый раз показывать одно и то же движение. Кроме того, что важно при любом начинании, она умеет одним словом подбодрить человека, что еще больше стимулирует его заниматься и совершенствовать свои движения.
Наш небольшой, но дружный коллектив уже строит грандиозные планы: выступить сначала на дне факультета (любого или нескольких), потом, отработав технику, открыть своим венским вальсом (это все, что мы пока можем) праздничную программу на десятилетие университета. Тогда, возможно, нас заметят и финансово поддержат это великое начинание. Именно из-за отсутствия «финансирования нашего проекта» у нас нет специальных бальных туфлей; возможно, бальные платья придется просить в наших ДК.
Проблема с нехваткой молодых людей – скорее демографическая. Не понаслышке знаем, что на десять девчонок, по статистике, – девять ребят; и даже меньше.
И может быть, после нашего публичного выступления для нас определят более постоянное и удобное помещение, чем сейчас. А пока мы радуем весь гуманитарный корпус, танцуя в холле на втором этаже, иногда в учебной аудитории. Иногда повезет – нам предоставляется возможность позаниматься в аудитории с зеркалами, специально предназначенной для таких целей.
Желающих танцевать хватает, там, где нет умения, есть огромный энтузиазм. Так может, еще не все потеряно, и наше поколение с невероятной легкостью и проворством будет танцевать вальс?
Ирина Бакулина
Сайт управляется системой uCoz