Что это такое «новое счастье», никому доподлинно неизвестно. Но для большинства людей счастье – это семья, где тебя не только любят, но и понимают.
На юридическом факультете замужних девушек не меньше, чем на любом другом. И вот что странно: они не пытаются реализовать себя в профессии, по максимуму получить знания и прочее, они хотят и выходят замуж. В соответствии с российским законодательством, вступать в брак можно с восемнадцати лет, а потому подобные случаи сегодня – явление вполне нормальное и законное. Вопрос в другом: как удается студентам совмещать учебу с семейной жизнью?По большому счету, полностью студенческих семей не так много. Девушки стараются выходить замуж за молодых (или не очень) людей, у которых есть образование, которые обеспечены жильем или имеют постоянную работу. А те, кто рискнул сочетаться чисто «студенческим» браком, взваливают себе на плечи кучу разных проблем.Во-первых, сама свадьба – удовольствие дорогое. Но, скажите, многие ли среди тех, кто женится или выходит замуж впервые, смогут отказаться от праздничной церемонии? Ответ очевиден. Здесь, скажем, могут помочь родители. Другой вариант – обойтись без свадьбы. Романтики, конечно, не будет, но порой прагматизм куда полезнее.Во-вторых, буквально на следующий день после этого знаменательного события возникает другая проблема – где жить. Снимать жилье подчас не под силу даже работающим супругам, а что в этой ситуации делать бедным студентам? Вот и приходится им кочевать от одних родителей к другим, если лишней жилплощади для молодоженов не нашлось. Думаю, не стоит говорить обо всех разногласиях, которые неизбежны в такой ситуации. Молодым людям друг к другу привыкнуть удается с трудом, а тут еще родители с советами и пожеланиями. Тяжело, одним словом. Говорят, что квартирный вопрос испортил москвичей, мне думается, что он наделал много гадостей и в провинции, и жителям Сургута в том числе. Ипотечное кредитование, с помощью которого решается вопрос обеспечения молодых семей жильем в других регионах, в Сургуте практически отсутствует. Вот и приходится жилищную проблему решать каждой семье по-своему, пока она сама не сделала это за них.
В-третьих, встает вопрос – на что жить? В связи с тем, что профессией еще не овладели, работать приходится на не престижной и неквалифицированной работе, а другими словами – тяжелой и низкооплачиваемой. И, как правило, не одной. Обоим супругам. На стипендию рассчитывать не приходится, поскольку, даже в том случае, если она повышенная, это все равно копейки. Это деньги, на которые не то что квартиру – комнату не арендуешь. А нужно еще на что-то кушать и покупать одежду.
А теперь по поводу учебы. Девушки с большими животами никого уже не трогают. Преподаватели давно привыкли к молодым или будущим мамам и потому относятся к ним со всей строгостью, на которую только способна щедрая преподавательская душа. Дабы не казаться голословной приведу пример.
Моя однокурсница, недавно вышедшая замуж, познала на себе все возможные прелести совмещения учебы с семьей (если вообще уместно говорить о «совмещении» учебы и семьи). Будучи девушкой ответственной и способной, она посещала все семинары и по возможности некоторые лекции даже тогда, когда ее «интересное» положение стало вполне явным. Когда подошло время зимней сессии, экзамены и зачеты она сдавала на общих основаниях. Без всяких поблажек. Более того, некоторые преподаватели придерживались такой точки зрения, что «сначала нужно выучиться, а потом детей рожать». Хотя, конечно, были и другие, для которых «дети – это святое».
Несмотря на все вышесказанное, думается, что о проблеме ранних браков скоро можно будет забыть вовсе. Если девушки еще жаждут обзавестись законным мужем, то молодые люди бегут от брака, как черт от ладана. Один студент выразил эту мысль так: «У меня есть девушка, она тоже студентка, учится на втором курсе. Мы любим друг друга, но в ближайшем будущем думать об официальной регистрации наших отношений не намерены. Жениться сегодня могут только те, у кого богатые «предки». У наших родителей такой возможности нет.
Вот и получается, что работники ЗАГСа все чаше начинают говорить о новой тенденции: возраст вступающих в брак медленно, но верно начинает увеличиваться. Сейчас невестам около 22–23 лет, а женихам – 29–30, причем для последних это уже не первый брак (наверное, это модно – вместе с хорошей работой и новой машиной получить и новую жену). Вероятно, и до нас наконец дошла американско-европейская традиция заключать браки только тогда, когда люди являются полностью независимыми и состоявшимися личностями. Тенденция, с одной стороны, очень неплохая, раз люди делают осознанный выбор, о котором, вероятно, в последствии не будут жалеть, но с другой – чем меньше заключается браков, тем ниже рождаемость, что уже факт пугающий (для примера, количество родившихся в 2001 году меньше количества умерших на 11%).
Когда я собирала материал для этой статьи, мне пришлось пересмотреть большое количество афоризмов и высказываний по поводу семей, браков, женитьбы, но больше всего мне запомнились слова Василия Ключевского: «Женятся на надеждах, выходят замуж за обещания». Несколько пессимистично, но абсолютно верно.
Однако что бы ни было, будем верить, что браки совершаются на небесах. А чудеса все-таки случаются.
Светлана Беспалова
Сайт управляется системой uCoz